Отмена нотариального удостоверения подписи на уставе: стало ли жить лучше? (05 сентября 2011г.)

21 апреля 2011 года Верховной Радой был принят Закон № 3263 «О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты по упрощению процедуры создания предпринимательства». Указанный Закон вступил в силу 07.06.2011 года, однако некоторые вопросы, которые возникли после его принятия, являются актуальными и на сегодняшний момент.

Одним из нововведений  данного Закона стала отмена необходимости заверения нотариально подписи участника (собственника) на Уставе хозяйственного общества (ООО, ОДО, ЧП).

Так, например, раньше для того, чтобы создать Общество с ограниченной ответственностью, необходимо было подать государственному регистратору определенный пакет документов, среди которых подавали Устав Общества с ограниченной ответственностью, в котором подписи участников (как юридических лиц, так и физических лиц) были удостоверены нотариально.

То есть, для создания ООО его участники должны были хотя бы один раз до момента регистрации юридического лица посетить нотариуса для заверения своих подписей на Уставе. Понятно, что такой порядок занимал определенное время плюс участники (учредители) несли денежные затраты на нотариальное заверение своих подписей на Уставе.

Как предполагалось Законом № 3262, который был призван упростить процедуру создания юридических лиц, отмена необходимости нотариально заверять подписи на Уставе упростит процедуру создания и сократит затраты учредителей при открытии Общества.

Однако, наши законодатели, внося такие изменения в Закон Украины «О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц-предпринимателей», в том числе в ст. 8 этого Закона, не внесли соответствующие изменений в другие нормативные акты, в частности в Инструкцию о порядке совершения нотариальных действий нотариусами Украины (далее Инструкция). Согласно п. 255 Инструкции нотариус может удостоверить верность копии документа, которые выдан физическим лицом, при условии заверения его подписи на оригинале документа.

То есть для того, чтобы участник, директор или другое уполномоченное лицо смогли заверить копию Устава Общества с ограниченной ответственностью после его государственной регистрации, подписи самих участников на таком Уставе все-таки должны быть нотариально удостоверены или Вам нотариус откажет в заверении копии такого документа.

И возникла после вступления в силу Закона № 3262, парадоксальная ситуация, когда, руководствуясь изменениями, которые внес данный Закон, некоторые участники создавали Общество с ограниченной ответственностью, в котором не удостоверяли на Уставе своих подписей нотариально. И потом, после регистрации такого Общества с ограниченной ответственностью, ни Директор, ни другое уполномоченной лицо, не могли открыть счет в банке и выполнить другие действия, так как для открытия счета в банке требуется предоставить нотариально заверенную копию Устава, которую может заверить нотариус только при условии заверения подписей участников (учредителей) на оригинале Устава.

Получился замкнутый круг – и Общество с ограниченной ответственностью создано, а счет открыть невозможно, так как на Уставе участники, руководствуясь новыми изменениями в Закон, подписи не ставили.

Чтобы избежать таких ситуаций, пока до момента внесения изменений в другие нормативно-правовые документы, ничего другого не остается, как удостоверять подписи участников на уставе нотариально, по крайней мере, физических лиц.

 

Велта Ивина, адвокат.

Если у вас после прочтения возникли вопросы, замечания или пожелания, пишите на адрес v.ivina@kim.kharkov.ua