Судебный сбор с 01.11.2011 (05 ноября 2011г.)

С 01 ноября 2011 г. вступил в силу закон “О судебном сборе” от 08 июля 2011 года № 3674-VI, которым установлены ставки сбора, подлежащие уплате при обращении в суды и хозяйственные суды. Теперь размер платы, необходимой для подачи в суд заявлений, жалоб, изменился, и по некоторым позициям весьма существенно. Особенно чувствительно изменения размера затрат затронут сторон хозяйственных споров. В частности, при обращении в хозяйственный суд размер судебного сбора при обращении с имущественным иском теперь составляет 2 процента суммы иска вместо одного процента, минимальный размер сбора при этом – 1411,50 грн. К примеру, ранее при обращении в хозяйственный суд с имущественным спором минимальная плата составляла (с учетом оплаты суммы государственной пошлины от 102 гривен и затрат на информационно-техническое обеспечение судебного процесса в размере 236 гривен, т.е. 102+236)  338 гривен. При обращении в хозяйственный же суд с иском неимущественного характера затраты составят 941 гривну, а ранее они составляли всего 321 гривну (85 гривен государственной пошлины плюс 236 гривен расходов на ИТО).

Подробный анализ всего содержания закона каждый может сделать самостоятельно, ознакомившись с его текстом, однако в этой связи необходимо обратить внимание на несколько важных моментов.

Во-первых, ставки судебного сбора исчисляются исходя из размера заработной платы на первое января того календарного года, в котором происходит уплата сбора. По состоянию на 01 января 2011 года минимальная заработная плата установлена в размере 941 грн., исходя из этого, до конца 2011 года необходимо вычислять ставки судебного сбора путем умножения соответствующего коэффициента из Закона “О судебном сборе” на эту сумму.

Во-вторых, расходы на информационно-техническое обеспечение судебного процесса больше не оплачиваются. То есть, если ранее в типичном случае обращения в суд одним платежным документом уплачивалась государственная пошлина, а вторым – расходы на информационно-техническое обеспечение судебного процесса, то теперь одним платежным документом оплачивается сумма судебного сбора и ничего кроме неё.

Далее, в связи с вступившими в силу изменениями, кроме размеров сумм, подлежащих уплате за обращения в суды, изменились также и платежные реквизиты, на которые необходимо перечислять деньги. В связи с этим перед оплатой судебного сбора рекомендуем уточнять реквизиты, на которые он должен быть вами оплачен при подаче иска/жалобы/заявления в конкретный суд, например, через сайты таких судов.

Вот ссылки на реквизиты для оплаты судебного сбора по некоторым “популярным” судам Харьковской области и судам кассационных инстанций:
Хозяйственный суд Харьковской области;
Харьковский апелляционный хозяйственный суд;
Харьковский окружной административный суд;
Харьковский апелляционный административный суд;
Высший административный суд Украины;
Высший хозяйственный суд Украины.

Как вы можете увидеть, посетив сайты по указанным выше адресам, при заполнении назначения платежа в платежном документе об оплате судебного сбора суды требуют указывать, кроме основания платежа в виде цифр из таблицы ставок судебного сбора, содержащейся в ч.2 ст. 4 Закона “О судебном сборе”, и кода бюджетной классификации платежа, также и код ЕГРПОУ суда, в который обращается плательщик судебного сбора. Что касается основания платежа в цифровом виде из таблицы из ч.2 ст.4 Закона “О судебном сборе”: эта таблица состоит из трёх частей, первая часть – ставки судебного сбора для подачи заявлений и других действий по судам, вторая часть – ставки сбора по хозяйственным судам, и третья часть – ставки сбора по административным судам. Логика формирования цифры вида Х.Y следующая: первая цифра (Х) – номер раздела, равный соответственно 1 для прочих судов, 2 – для хозяйственных судов, и 3 – для административных судов, вторая цифра (Y) – номер подпункта (строки) соответствующего раздела (1, 2 или 3) указанной таблицы. Харьковский окружной административный суд в соответствующем разделе своего сайта  иллюстрирует это примером (“Наприклад, призначення платежу: «Судовий збір, код 34331173, пункт 3.2». Це означає, що судовий збір платник сплачує за звернення до Харківського апеляційного адміністративного суду щодо подання апеляційної скарги на рішення суду”).
Реквизиты всех судов (с их адресами, кодами ЕГРПОУ, номерами счетов для уплаты судебного сбора и указанием кода бюджетной классификации платежа) можно просмотреть на сайте государственной судебной администрации в разделе “Судовий збір” http://court.gov.ua/gromadjanam/sudovyj_zbir/, вот прямая ссылка на файл с реквизитами по состоянию на день написания данной публикации.

Далее, коснемся исков и заявлений, которые были направлены почтой до 01.11.2011 с оплатой заявителями сумм государственной пошлины и расходов на информационно-техническое обеспечение, действовавших на день отправки, которые поступят в суды фактически уже после 01.11.2011. Оснований для их возврата или оставления без движения в связи с неоплатой судебного сбора, на наш взгляд, нет – и вот по каким причинам. Часть 9 статьи 103 Кодекса административного судопроизводства устанавливает, что срок не считается пропущенным, если до его окончания заявление, жалоба, другие документы или материалы или денежные средства сданы на почту или переданы другими соответствующими средствами связи. Аналогичную норму содержит часть 6 статьи 70 Гражданского процессуального кодекса – “срок не считается пропущенным, если до его окончания заявление, жалоба, другие документы или материалы или денежные средства сданы на почту или переданы другими соответствующими средствами связи”. То же самое и с Хозяйственным процессуальным кодексом, статья 51 его содержит норму: “если исковое заявление, отзыв на исковое заявление, заявление о пересмотре решения и другие документы сданы на почту или телеграф до 24 часов последнего дня срока, срок не считается пропущенным”. Исходя из этих процессуальных норм, иски, заявления и жалобы, направленные почтой, например, 31 октября 2011 года считаются поданными именно в этот день, соответственно, оплата государственной пошлины и расходов на информационно-техническое обеспечения, произведенная еще “по-старому”, была произведена заявителями правильно и полно. По имеющимся данным, именно такая точка зрения была сформирована и изложена в письмах, адресованных судам первой инстанции, некоторыми судами более “высоких” инстанций.

В заключение еще раз рекомендуем во избежание возврата заявлений по ст. 63 ХПК или оставления их без движения по ст. 121 ГПК, ст. 108 КАС, тщательно проверять правильность платежных реквизитов, а также правильность и полноту заполнения назначения платежа при оплате судебного сбора самостоятельно, либо позволять проводить такую проверку или осуществлять от вашего имени оплату специалистам-юристам, которые готовят ваши заявления и жалобы.

Дополнение от 28.11.2011г.

Исходя из новости на сайте Государственной судебной администрации, с 25.11.2011 стала доступной возможность автоматического формирования квитанции на оплату судебного сбора. Подробнее – смотрите по ссылке, вкратце: после заполнения некоторых требуемых полей формы автоматически формируется (в виде файла формата .rtf) платежная квитанция на оплату судебного сбора наличными деньгами через отделение банка. Способ больше подходит для физических лиц, и ручное формирование назначения платежа позволяет указать в нём более подробные и полные данные, однако для многих нововведение способно упростить уплату сбора.

Для удобства в отдельном файле по ссылке  размещаем приведенные в ЗУ “О судебном сборе” таблицы с указанием размеров сумм судебного сбора, где в дополнение к тексту из Закона приводятся конкретные размеры минимальных и максимальных ставок судебного сбора по состоянию на 01.11.2011г.

 

Александр Кузьменко, адвокат.

  Если у вас после прочтения возникли вопросы, замечания или пожелания, пишите мне на адрес a.kuzmenko@kim.kharkov.ua